miércoles, 10 de febrero de 2016

Fumet

El fumet es un fondo básico en la cocina a base de pescado y marisco. 
Se utilizan restos de pescado con alto contenido en gelatina y sus espinas. 
El fumet es un caldo concentrado.
Elaboración:
En agua fría introducimos zanahoria, puerro y cebolla en trozos pequeños, restos de pescado y marisco; no utilizar las vísceras ya que son de sabor amargo. 
Se calienta todo sin que llegue a hervir para no enturbiarlo y se mantiene la temperatura a fuego medio Durante 20 25 minutos .
Mientras dura el proceso de cocción se debe despumar (quitar la espuma que se forma en la parte superior) Y desengrasar(retirar la grasa). Así conseguiremos un fumet claro y limpio. No se debe exceder el tiempo de cocción, así evitaremos sabores raros.
Terminada la cocción, se pasa todo por un chino y después por un colador.
También podemos añadir hierbas aromáticas si nos gusta su sabor.
Se utiliza para sopas, salsas, arroces Y un sin fin de posibilidades.
Se puede congelar sin problema.