viernes, 26 de febrero de 2016

Pescados

Cuando un pescado es fresco se sabe por la vista Y el olfato.

El pescado fresco tiene un olor agradable a mar, si huele como si fuese amoniaco es señal de que NO es fresco.
Observamos los ojos, las agallas, las escamas y la dureza de su carne, deben estar las agallas de color rojo vivo, ojos y escamas brillantes y carne firme.
La forma más segura para saber si un pescado está fresco es levantando las escamas debe de hacerse fácilmente, incluso, con una uña.
De fácil digestión muy beneficioso para nuestrxs.

Los pescados se suelen clasificar de dos maneras: 
- Localización Y agua donde viven.
- Contenido en grasa.

- Localización Y agua donde viven:
* Pescados de agua salada o de mar; Es el que encontramos en mares y océanos.
* Pescado de agua dulce o de río: Los podemos encontrar en ríos, lagos, embalses..
* De Arena: Suelen ser peces planos que se ocultan bajo la arena.
* De Roca: Con un sabor potente gracias a su dieta de algas y cagrejos suelen vivir en las zonas costeras.
* Diadrónicos: Son los que suelen nadas entre dos aguas, dulce y salada.

- Contenido en grasa:
Aquí os daré algunos ejemplos de pescados.

* Pescado Azul o Graso: Se caracteriza por tener un mayor contenido en grasa(Polinsaturada), un 10 % más o menos que reparte por debajo de su piel, lo que da ese color azulado. Para que distingamos un pescado azul, aparte de su tonos azulados por las escamas.. para mi es fácil de recordar la forma de su cola. Ha de ser en "V". 
Ejemplos: Salmón; Sardina; Caballa; Bonito del Norte; Atún; Palometa; Pez Espada...
* Pescado Semigraso: De mis favoritos, no suelen superar el 5% de Grasa.
Ejemplo: Lubina; Dorada; Besugo..
*Pescados Blancos o Magro: De los más saludables, su contenido en grasa no supera el 3% y suele almacenarse en el hígado (aceite de higado de bacalao,merluza..).
Ejemplo: Rape; Merluza; Bacalao.... Este último es el que menos contenido en grasa tiene. No supera el 0,4 %.

Mi preferencia culinaria es: Azul para Fritos; Semigrasos para hornear; Blancos para guisar y si tienes suerte de vivir en zonas donde hay pescado de roca.. Harás unos fondos estupendos.
Espero que os sirva de ayuda!!.